Torta “Gioiello di mamma”

Buongiorno a tutti! 🙂

Come annunciato ieri, per auto-celebrarmi nella festa della mamma, ho preparato per me la torta “Gioiello di mamma”! 😛
La torta è molto semplice da realizzare! Si tratta di un pan di spagna farcito con crema pasticcera e cioccolato, ricoperto di panna e decorato con dei cubetti di gelatina alle fragole! 🙂

Vediamo come prepararla! 😀


INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:
– 3 uova
– 150g di zucchero
– 75g di fecola di patate
– 75g di farina “00”
– 1 bustina di vanillina
– 2 cucchiaini di lievito per dolci
– Un pizzico di sale

Per guarnire:
– 200 ml di acqua
– Una tazzina di Alchermes
– 60g di cioccolato al latte (mezza tavoletta circa) tritato
– 100g di fragole
– 250ml di panna

Per la crema pasticcera clicca qui.

Per la gelatina alle fragole:
– 8 fragole di media grandezza
– 150ml + 100ml di acqua
– 2 cucchiai di zucchero
– 5 fogli di gelatina

PROCEDIMENTO:
In una ciotola lavoriamo un uovo intero e due tuorli con 150g di zucchero, sino ad avere un composto omogeneo e leggermente spumoso.
Incorporiamo, poi, 75g di farina e 75g di fecola, una bustina di vanillina e due cucchiaini di lievito per dolci.
In un’altra ciotolina montiamo a neve i due albumi restanti, aggiungendo un pizzico di sale per rendere la spuma più compatta.
Uniamo gli albumi all’altra ciotola, lavorando l’impasto dal basso verso l’alto, lentamente, per non far smontare gli albumi.
Pre-riscaldiamo il forno a 180°C.
Foderiamo con della carta forno una teglia a cerniera e versiamo l’impasto.
Inforniamo, poi, per 20 minuti a 180°C e ultimiamo la cottura per altri 15 minuti a 160°C.

Nel frattempo prepariamo la crema (per il procedimento cliccate sul link in alto, tra gli ingredienti).

Prepariamo ora la gelatina alle fragole!
Mettiamo a mollo la gelatina in una ciotola d’acqua per 10 minuti.
Laviamo 8 fragole di media grandezza e tagliamole a pezzetti. Riponiamole, poi, in un tegame con 150ml di acqua e due cucchiai di zucchero e cuociamole a fuoco medio per 10 minuti.
Una volta pronte, versiamo il tutto in una ciotola e frulliamo con un frullatore ad immersione. Teniamo da parte 4 cucchiai (che verseremo nella gelatina sciolta) e uniamo la cremina restante alla crema pasticcera.
In un pentolino riscaldiamo 100ml di acqua e versiamoci i fogli di gelatina strizzati.
Una volta che i fogli si sono sciolti nell’acqua, spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire per qualche minuto. Aggiungiamo, poi, alla gelatina sciolta i 4 cucchiai della crema di fragole tenuti da parte in precedenza, e mescoliamo bene.
Rivestiamo un contenitore di alluminio da 6 porzioni con della carta da forno e versiamoci la gelatina alle fragole, livelliamo il tutto e riponiamo nel frigorifero per almeno un’ora e mezza.
Quando la gelatina si sarà solidificata, togliamo la carta da forno dal contenitore di alluminio, posiamola su un ripiano e tagliamola in piccoli cubetti.

A questo punto possiamo procedere con la preparazione della torta!
Tagliamo il pan di spagna per ottenere tre sezioni e inumidiamolo con una bagna fatta da 200 ml di acqua e una tazzina di Alchermes. Stendiamo, poi, uno strato di crema, versiamo qualche scaglia di cioccolato al latte tritato e qualche pezzettino di fragole.
Copriamo con il secondo strato di pan di spagna e ripetiamo il procedimento con la bagna, la crema, il cioccolato e i pezzettini di fragole.
Terminiamo, poi, ricoprendo il tutto con l’ultimo strato di pan di spagna.

In una ciotola, montiamo 250ml di panna.
Ricopriamo, quindi, la torta con la panna montata, in modo da renderla liscia e senza difetti (per quanto possibile! 😛 ). Riponiamola in frigo per 1 ora, lasciandola “rassettare”.
Ultimiamo, poi, ricoprendo ogni lato con i cubetti di gelatina!

Finalmente la nostra torta “Gioiello di mamma” è pronta!

Lo so, la preparazione è un po’ lunga.. Ma non ve ne pentirete! 🙂 <3

Se la ricetta vi è piaciuta, lasciate un like e condividete! 🙂
Per qualsiasi domanda o curiosità, parere o consiglio, lasciate un commento o inviatemi un’email a contact@annamarifoodart.it ! 🙂

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BUON APPETITO!!!

Annamarì

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