Risotto ai cardoncelli e prosciutto cotto

Buongiorno a tutti!!! 🙂 <3

Uno dei piatti che, non so per quale motivo, non preparo molto spesso è il risotto. Oggi mi sono cimentata in un risotto ai funghi cardoncelli e prosciutto cotto. 🙂

Il risultato? Uno SPETTACOLO!!! 😀 <3
Incredibilmente saporito, cremoso e leggero allo stesso tempo! 🙂

Dato che la ricetta è un po’ lunghetta, non mi dilungherò con le chiacchiere!

Tutti all’opera! 😀


INGREDIENTI (per 4 porzioni):
– 700g di funghi cardoncelli
– 400g di riso
– Aglio q.b.
– Olio EVO q.b.
– Prezzemolo q.b.
– Sale q.b.
– Pepe q.b.
– Mezzo bicchiere di vino bianco
– 3 cucchiai passata di pomodoro
– Tre noci di burro
– 1/2 litro di brodo vegetale
– 300g di prosciutto cotto a dadini
– 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:
Prima di tutto lavate bene i funghi e tagliateli a pezzettini, lasciandone alcuni interi, che vi serviranno per la decorazione del piatto.
Mettete i funghi (sia quelli tagliati a pezzetti che quello interi) in una padella e aggiungete il prosciutto cotto, un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, qualche fogliolina di prezzemolo, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete 3 cucchiai di passata di pomodoro e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
I un’altra padella saltate il riso con due noci di burro. Dopo un paio di minuti iniziate a versare qualche mestolo di brodo vegetale (preparato in precedenza, o confezionato). Versate un mestolo di brodo alla volta, aspettate che il riso lo assorba e, se non è ancora pronto, aggiungetene un altro. Ripetete quest’operazione sino a cottura completa del riso.
Prima di aggiungere il riso ai funghi, mettete da parte quelli interi che vi serviranno per la decorazione. Una volta che il riso sarà pronto, quindi, versatelo nella padella dei funghi. Aggiungete, poi, 3 cucchiai di parmigiano e un’altra noce di burro.
Ora che il risotto è pronto, procediamo con l’impiattamento! 🙂
Prima di tutto versate la porzione di riso nel piatto.
Nella foto il piatto è decorato con delle fettine di mela. Il connubio è nato in maniera assolutamente inaspettata! Mentre preparavo il risotto mi è caduto un pezzetto di mela nella padella con i funghi, l’ho assaggiata e me ne sono innamorata! 😀
Perciò ho affettato finemente mezza mela, l’ho fatta ammorbidire cuocendola per 3 minuti nel microonde e ne ho steso alcune fettine nel piatto, posandoci su alcuni dadini di prosciutto cotto. 😀
Aggiungete poi due o tre funghi cardoncelli interi (cotti in precedenza con i funghi a pezzetti)… et voilà! 😀

Anche questo piatto è terminato! 😀

Spero che anche questa ricetta sia di vostro gradimento!

Non esitate a mandarmi messaggi con le foto dei piatti che preparate!!! 😀 Sarò felicissima di condividerli con i follower della mia pagina Instagram! 🙂

BUON APPETITO A TUTTI!!! 🙂 <3

Annamarì

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