Polpettone di manzo

Buongiorno a tutti! 😀 <3

Oggi vi propongo una ricetta ereditata dal libro di cucina di mia madre! Sin da quando ero piccola preparava il polpettone di carne! 😀
Questo è un piatto solitamente domenicale, dato che richiede una preparazione non proprio rapida.. Di norma, quando lo preparo, tendo ad anticiparne la cottura al giorno prima. È un po’ come la pasta al forno o la parmigiana di melanzane… Fatte il giorno prima son più buone! 😛 😀

Ora tutti all’opera! 😀 Ecco a voi la ricetta, e… BUON LAVORO! 😀


INGREDIENTI:

Per il polpettone:
– 500g di carne tritata di manzo
– 1 uovo
– 2 cucchiai di mollica di pane tritata
– Mezza tazzina di latte + 200 ml
– Sale q.b.
– 5 fettine di prosciutto cotto (non troppo sottili)
– 5 fettine di emmental
– 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
– Pepe q.b.
– Olio EVO q.b.
– 5 cucchiai di pan grattato q.b.

Per la crema di verdure:
– 1 cipolla intera
– 1 gambo di sedano a pezzetti
– 1 carota a pezzetti
– 2 cucchiai di olio
– Mezza tazzina di Marsala

PROCEDIMENTO:
In una ciotola unite 500g di carne tritata di manzo, 1 uovo, due cucchiai di mollica di pane tritata, mezza tazzina di latte e un pizzico di sale. Una volta amalgamato bene il tutto, stendete l’impasto su un foglio di carte forno e lo condite con il prosciutto cotto, l’emmental, un pizzico di sale, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe macinato e un filo d’olio EVO. Arrotolate il polpettone e lasciatelo riposare per una decina di minuti nel frigorifero.
Nel frattempo versate in un piatto 200 ml di latte e, in un altro piatto, unite 5 cucchiai di pan grattato e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Dopo aver fatto riposare il polpettone per 10 minuti in frigo, tiratelo fuori, inzuppatelo nel latte e impanatelo con il pan grattato e il parmigiano.
Posatelo poi in una teglia da forno, aggiungendo anche una cipolla intera, un gambo di sedano a pezzetti, una carota a pezzetti e due cucchia
i di olio.
Fate rosolare il tutto a fiamma viva per 10 minuti per lato. Dopo circa una mezz’oretta, fate sfumare con mezza tazzina di Marsala, lasciando cuocere per altri 20 minuti, continuando a girare il polpettone per far sì che la c
ottura sia omogenea. A fine cottura togliete dal tegame la cipolla, il sedano e le carote e frullateli con
un filo d’olio per ottenere la cremina di verdure che insaporirà e decorerà il piatto. 🙂
Tagliate il polpettone a fette ed impiattate decorando con qualche dischetto di carota o qualche pezzetto di carota alla julienne, la cremina alle verdure e una spolverata di parmigiano. 🙂

Bene, il piatto ora è pronto! 🙂

Spero vi piaccia!!! 😀
Inviatemi le vostre foto e le pubblicherò sul mio sito, aggiungendo le vostre correzioni e i vostri consigli!!! 😀

BUON APPETITO A TUTTI!! 🙂 <3

 

 

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