Mezzi paccheri alla marinara

Buongiorno a tutti!! 😀 <3

Oggi voglio condividere con voi questo primo piatto a dir poco spettacolare, ideale per ricordare un po’ l’odore del mare in giornate un po’ fredde e grigie o per un bel pranzetto in riva al mare che esalti l’aria estiva! 🙂

Ogni volta che lo preparo, qui in famiglia è una festa! 😛
È particolarmente apprezzato e lo si può preparare durante tutto l’arco dell’anno!
Sebbene sia un piatto completo, non vi appesantirà a fine pasto! Parola di Annamarì! 😀

Per la preparazione, avrete bisogno di due padelle capienti, un tegame per cuocere i mezzi paccheri e un colino per filtrare il condimento dai residui lasciati dalle bucce dei gamberi.

Ed ora tutti all’opera!!! 😀


INGREDIENTI per 4 persone:
– 4 calamari
– 15/20 gamberi
– Olio EVO q.b.
– Prezzemolo q.b.
– Aglio q.b.
– 6/7 pomodorini
– Sale q.b.
– Peperoncino q.b.
– Una tazzina (da caffè) di marsala
– Due cucchiai di vino bianco
– 320/400g di mezzi paccheri (a seconda della grandezza delle porzioni)

PROCEDIMENTO:
Lavate i calamari e i gamberi, separando le teste e mettendole in padella con olio, prezzemolo, aglio, qualche pomodorino, un pizzico di sale e peperoncino.
Dopo circa 15 minuti di cottura, sfumate il tutto con mezza tazzina di marsala.
Spegnete la fiamma.

Nel frattempo in un’altra padella cuocete i calamari tagliati ad anelli con prezzemolo, aglio, olio, un pizzico di sale, qualche pomodorino e peperoncino.
Insaporite il tutto con due cucchiai di vino bianco e mezza tazzina da caffè di marsala. Lasciar cuocere fino a che non saranno pronti (se necessario, aggiungete una tazzina d’acqua).

Unite le teste dei calamari ai calamari a rondelle (le teste dei gamberi vanno eliminate) e filtrate, con l’aiuto di un colino, il sughetto di cottura per evitare che finiscano nel piatto anche le antennine dei gamberi.

Pulite, poi, il corpo dei gamberi, ancora crudi, eliminando il guscio e il filamento nero sul dorso e lasciando, però, la coda. Aggiungeteli, poi, alla padella con i calamari e le loro teste e lasciate cuocere per altri 5 minuti circa.

Cuocete i mezzi paccheri, e una volta pronti, uniteli ai gamberi e calamari.

Disponete la porzione nel piatto e condite il tutto con olio crudo e prezzemolo fresco tritato.

Il piatto è pronto! Pronti per stupire i vostri ospiti e i vostri cari?? 😀

Buon appetito a tutti!!! 🙂 <3

Annamarì

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